Сравнение анимизма (поклонения духам) и христианства

Название религии «анимизм» происходит от латинских слов «anima» (душа) и «animus» (дух).

Animism

Последователи анимизма верят в существование души и духов– они им поклоняются, и также верят в одушевлённость всей природы.

Предлагаем вам краткое сравнение только некоторых отличий христианства и анимизма.

Таблица сравнения анимизма и христианства

Поклонение духам (анимизм)

Христианство

Бог Анимисты верят, что боги и духи живут в деревьях, камнях, растениях и других вещах. Некоторые также верят в большого бога, господствующего над всеми. Христиане верят в одного Бога. «Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4 и 1 Иоанна 5:20).
Какой Бог? Если большой бог существует, то он далеко от людей и не заботится об их ежедневных нуждах, в этом убеждены анимисты. Духи и боги непредсказуемы. Они могут принести болезнь или «неудачу» людям, не задобрившим их. Бог «недалеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16). «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:7).
Поклонение предкам Многие анимисты приносят приношения своим мёртвым родственникам. Они надеются, что духи их предков принесут им удачу. Поклоняться нужно только Богу. (См. Исход 20:3.)
Колдовство Анимисты верят, что колдуны, знахари и шаманы имеют особое понимание мира духов. Анимисты обращаются к ним за помощью и защитой. Колдовство мерзко перед Богом. (См. Второзаконие 18:10-12.) Бог желает для своих детей наилучшего.
Слова последователей «Я колдун и знахарь. У меня не легкая жизнь. Что бы я не делал, чтобы задобрить духов, я не получаю желаемого. Я не знаю покоя. Я хочу освободиться от этого сейчас! Любая жизнь будет лучшей, чем жить в рабстве злых духов.» – Сказал мужчина народности хмонг в Азии. «Люди обращаются к колдовству в надежде получить уверенность, защиту и сверхчеловеческую силу. Конечным результатом зависимости от колдовства стаёт то, что люди постоянно боятся невидимых вещей. Нам, как христианам, нечего бояться невидимых духов. Иисус живет в нас и дает нам победу. Но мы должны слушаться Писания и не связываться с колдовством.» – Христианский миссионер.