Сокровища веры

SabinaПастора Ричарда Вурмбранда и его жену, Сабину, посадили в тюрьму в Румынии за их христианскую деятельность. Тюрьма была жалким, грязным местом. Охранники кормили их плохо и относились к ним жестоко.

Фото: Сабина Вурмбранд

Сабина писала о своем опыте пребывания в тюрьме в книге под названием «Жена пастора» (The Pastor’s Wife). Она отметила в своей книге, что большинство других заключенных вокруг нее были несчастны и доведены до состояния отчаяния.

Но Сабина была благодарна. «Те из нас, кто имел веру, в первый раз осознали, насколько мы были богаты, – сказала она. – Самые молодые христиане и самые слабые имели больше сил призывать Бога, чем самые богатые дамы и самые умные. Люди без веры часто, казалось, высыхали, как комнатные растения на ветру. Их сердце и ум были пусты».

Сабина также была очень благодарна за библейские стихи, которые она выучила до того, как попала в тюрьму. Позже она написала: «У нас не было Библии. Мы жаждали ее больше, чем хлеба. Я жалела о том, что ранее не выучила больше наизусть! Мы повторяли ежедневно стихи, которые мы знали. Другие христиане, как и я, запоминали длинные отрывки, зная, что скоро придет их время, и их арестуют».

«Они приносили сокровища в тюрьму. В то время как другие ссорились и дрались, мы лежали на своих матрасах и повторяли про себя стихи во время долгих ночей. Мы изучали те отрывки, которые приносили новички, и учили их тому, что знали сами. Так устная Библия распространялась по тюрьмам Румынии.

После работы, женщины приходили к заключенным христианкам и просили, даже умоляли, чтобы мы им рассказали то, что помним из Библии. Слова давали надежду, утешение и жизнь».

Однажды, жена профессора пришли к Сабине в тюрьму и сказала: «Как Вы, должно быть, счастливы, что имеете возможность думать, занимать свой ум и молиться! Я пытаюсь вспомнить какое-то стихотворение … а мой ум возвращается к этой ужасной тюрьме. Я не могу сосредоточиться».

(Источник: книга Сабины Вурмбранд «Жена пастора»).

О чем поговорить
• Назовите две вещи, за которые Сабина была благодарна.

• Почему некоторые заключенные заучивали стихи из Библии перед тем, как попасть в тюрьму?
• Каковы были «сокровища», которые заключенные христиане приносили в тюрьму?