Сравнение жизни в коммунистических и в свободных странах

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию краткую таблицу для сравнения жизни и прав человека в странах с коммунистической идеологией и свободных демократических странах:

Жизнь в коммунистических странах Жизнь в свободных странах
Права Нужды всего общества более важные, чем права отдельного человека. Индивидуальные права такие же важные, как и нужды всего общества.
Поклонение Богу Коммунистическое учение говорит, что Бога нет. Вера в библейского Бога запрещена или строго порицается. Правительство пытается контролировать религиозную деятельность людей. Люди имеют больше свободы поклоняться Богу так, как они считают правильным.
Свобода слова Правительственные чиновники не хотят, чтобы о них говорили что-то плохое, поэтому правительство контролирует газеты, теле- и радиостанции. Люди могут озвучивать свое мнение, даже если они хотят пожаловаться на правительство.
Собственность Коммунистические правительства контролируют собственность. Руководители могут принять решение и разрешить гражданам заниматься предпринимательской деятельностью, но затем могут изменить свое решение, потому что правительство контролирует всё. У людей есть право на частную собственность и на возможность заниматься бизнесом.