Нигерия: христианская любовь

Нигерийская девочка

«В прошлом году, – сказал сотрудник «Голоса мучеников», – мы собрались вместе с партнерами по служению со всего мира.

Я спросил Джона, партнера из Нигерии: «Какая история из Вашей жизни напоминает о том, что сердце должно быть добрым?» Джон рассказал следующую историю:
«В Нигерии мы все очень бедны. У большинства из нас нет денег на такие вещи, как обувь. Я помню, как в детстве я с нетерпением каждый год ждал Рождества, потому что тогда я получал новую пару вьетнамок.

Когда я рос, это было обычным явлением, когда детей били в детстве. Это было так нормально, что никто даже не обращал на это внимание. Насилие толпы было также распространено. Ты очень быстро учишься держать голову низко и бороться за то, что тебе принадлежит. Более слабых отталкивают в сторону.

Однажды я получил свою новую пару вьетнамок, но очень быстро у меня порвался ремешок. Я собирался выбросить их, но за мной следила одна робкая девочка. Она была из тех, кого часто отталкивали в сторону. Она была из очень бедной семьи. У нее не было обуви – никогда. Она спросила меня, что я собираюсь делать с моими шлепанцами. Я сказал, что они порвались и я собираюсь их выбросить. Девочка очень застенчиво спросила, может ли она их забрать себе. Я отдал вьетнамки, не придав этому большого значения.

Девочка была в восторге от своего сокровища! Она отремонтировала ремень и носила шлепанцы с большой радостью. Каждый раз, когда эта девочка смотрела на меня после того происшествия, в ее глазах светилась благодарность. Именно благодаря ее взгляду я впервые осознал, как выглядит христианская любовь.

Став взрослым, я часто размышляю над этой историей и понимаю, что я не обращал на ту девочку внимания, я не защищал ее, оставляя беспомощной, когда ее били другие дети, я не замечал ее годами. Господь использовал ту пару вьетнамок, чтобы научить меня об Иисусе и Его любви: мы должны противостоять всему плохому, что кажется нормальным в нашей культуре, и жить жизнью, которую считал нормальной Христос».

Для размышления
Как память об этой истории может помочь Джону в его работе служения преследуемым христианам?

Прочитайте следующую статью, чтобы узнать, как дети в Мексике воспользовались шлепанцами, как напоминанием о христианах, которых не замечают или с которыми плохо обращаются.