Дамаск сегодня

«Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится» (Деяния 9:11).

Этот стих из истории о Савле, записанной в книге Деяния. Господь обращался к Анании. Упомянутый Иуда – не тот человек, который предал Иисуса. Улица Прямая и до наших дней осталась в Дамаске.

Посетители могут увидеть ту улицу, на которую пришел Савл после того, как встретился с Иисусом на пути в город.

В часовне Святого Анания в Дамаске христиане могут вспомнить события из жизни Савла.

Дамасская роза
Дамасская роза – цветок, названый в честь сирийского города. Масло этой розы используют в парфюмерии и косметике.

Дамасская сталь
Дамасская сталь использовалась для изготовления прочных ножей и мечей. Мастера держали метод их изготовления в секрете. С течением времени секрет был утерян, и никто больше не знает, как изготовлять такие ножи и мечи.

О дамасской стали говорили, что она была “сверхпластичной”, то есть при нагревании легко поддавалась обработке. Когда же она охлаждалась, становилась очень прочной.

Дамасская ткань (дамаст)
Дамаст, названный в честь города Дамаска, используется для обивки мебели, изготовления скатертей, а иногда и одежды. Ткань плотная и украшенна характерными узорами.

Жизнь сирийских христиан была серьезно нарушена с начала гражданской войны в 2011 году. Страну покинули от 750 тысяч до 1 миллиона христиан. В тот же период многие мусульмане пришли ко Христу.

Церкви в Сирии были маяком надежды и источником мира для сирийцев всех слоев общества на протяжении всей войны. Сирийцы приходят в церковь по разным причинам: из отчаяния, в поисках пищи, в поисках смысла и правды, а очень часто с вопросами о надежде, которую имеют сирийские христиане.

Новость о том, что соседние принимающие страны могут отправить сирийских беженцев домой, вселяет оптимизм в верующих, живущих в Сирии, потому что те, кто обратился к Иисусу в соседних странах, могут вернуться и укрепить местные церкви.