Уганда: Драгуле, Джулиет и их дети

Драгуле, Джульет и Гифт

Дети очень важны для Драгуле и Джульет. У супругов есть 11 детей в возрасте: 18, 17, 15, 14, 9, 7, 5, 4, 3, 2 и 1 год. Их младшего сына зовут Гифт (с английского gift – подарок, дар). Имя ребенка показывает, как Драгуле и Джульет относятся к детям.

Драгуле-мусульманин
Драгуле и его семья были мусульманами. Он учил мусульманских детей арабскому алфавиту в их мечети, в Уганде. (Мечеть – это здание, где мусульмане поклоняются Аллаху. Основными языками в этой стране являются английский, угандийский и суахили. Но мусульмане считают, что их священную книгу, Коран, лучше всего можно понять на арабском языке).

Драгуле начал понимать, что ему чего-то не хватает в жизни. «Я начал искать некоторые истины в Коране, – сказал он, – и я пришел к выводу, что мусульмане не уделяют детям должного внимания. Я также узнал, что интересы женщин, в целом, тоже не берутся во внимание… После этого я захотел узнать, как заботятся о детях христиане.

Однажды я наблюдал за обращением христианок со своими детьми по дороге в церковь. Я увидел что-то необычное для меня. Женщины относились к своим детям с любовью и говорили с ними с уважением. Было видно, что с детьми обращаются справедливо.

Когда я осознал, что христиане другие, я захотел присоединиться… В конце концов, я полностью посвятил себя Христу и никогда не оглядывался назад».

Драгуле-христианин
Драгуле знал, что христиан в этом регионе преследуют. В разговоре с пастором он сказал: «Я знаю, что могу погибнуть после такого решения, кто тогда позаботится о моих детях?» Пастор сказал, что в таком случае Бог позаботится о его детях.

«Преследования не заставили себя долго ждать», – сказал Драгуле.

Хижина-школа

Мусульмане побили его, угрожали его жене и детям, бросали камни в их дом и убедили местных колдунов наложить не него заклятье. «Но заклинания не сработали», – сказал Драгуле. (См. 1-е Иоанна 4:4 ).

Драгуле и Джульет хотят, чтобы их дети получили хорошее христианское образование. Но, к сожалению, старшую дочь выманил из семьи жених-мусульманин, за которого она вышла замуж. Вторая по возрасту дочь сейчас тоже живет в окружении мусульман.

В их деревне нет христианской школы, потому что там живут только две христианские семьи. Поэтому Драгуле арендовал небольшую хижину в городе, где разместил христианскую школу для четырех своих детей школьного возраста. Его 14-летняя дочь Шамила не посещает школу. Вместо этого она ухаживает за хижиной, готовит и стирает белье для своих четырех братьев и сестер и обеспечивает безопасность дома.

Шамила – дочь Драгуле

Семья просит молиться за их безопасность, твердую веру, хорошее образование, повседневные нужды и рост христианства в деревне.

Для размышления:

* Прочитайте 1-е послание Иоанна 4:4. Как этот стих может вдохновить семью Драгуле?

*Что вы думаете о том, что Шамила жертвует многим ради заботы о хижине и детях, пока они занимаются в школе?