10 фактов о Центральноафриканской Республике (ЦАР)

Мегалит в ЦАР

Что вы знаете о Центральноафриканской Республике? Прочитав эту и следующую статью, вы, вероятно, будете знать больше, чем многие ваши родственники и друзья! (Следующая статья расскажет о христианах и последователях других религий в ЦАР.)

  1. Мегалит – это очень большой, доисторический камень или группа камней, используемых древними людьми в качестве памятников или сооружений для культов. Стоунхендж в Англии является всемирно известным примером. Иногда предназначение мегалита узнать невозможно. В ЦАР и других африканских странах были найдены сотни мегалитов. Цель их существования остается загадкой, и ученые не знают точного ответа, как древние люди перемещали огромные камни без современной техники.
  2. ЦАР названа одной из трех стран (наряду с Чадом и Мадагаскаром) с наименьшим «световым загрязнением», поэтому там ночью лучше видно звездное небо.
  3. В ЦАР живут некоторые уникальные животные, хотя неблагополучные условия в стране сокращают их количество. Среди необычных животных – летучие мыши щелеморды, слепые змеи и белоносые мартышки.
  4. Центральноафриканская Республика – внутриматериковая, то есть не имеет выхода к морю или океану.
  5. В ЦАР асфальтировано менее 10 процентов дорог, а взлетно-посадочные полосы асфальтированы только в двух аэропортах.
  6. Страна богата золотом, алмазами и другими природными ресурсами. Но из-за сложившихся условий в стране большинство людей очень бедны.

    Дети в ЦАР
  7. Около 800 000 человек в ЦАР стали бездомными, потому что гражданская война вынудила их покинуть свои дома.
  8. Госдепартамент США рекомендует своим путешествующим гражданам: «Не посещайте ЦАР из-за высокого уровня преступлений, гражданских беспорядков и опасности похищений людей». Для тех, кто так или иначе планирует отправиться в ЦАР, Госдепартамент рекомендует: «Составьте завещание… и оставьте образцы вашего ДНК в своем медицинском учреждении».
  9. Столица ЦАР – город Банги, который является центром Магнитной аномалии Банги. В области, где есть магнитная аномалия, магнитные компасы работают неточно. Ученые не знают, что именно вызвало аномалию.
  10. По мнению исследователей, из-за плохих условий жизни, ЦАР – страна с наихудшим здравоохранением в мире, а также самое плохое место для жизни детей и молодежи.