Еще 10 фактов о Центральноафриканской Республике (ЦАР)

Девочка из ЦАР

В предыдущей статье речь шла об интересных фактах о Центральноафриканской Республике. Прочитайте о христианах и последователях других религий в этой стране.

  1. Приблизительно половина людей в ЦАР считают себя христианами, но только около 30 процентов из них – действительно верных, активных христиан.
  2. Многие являются только номинальными христианами. Они продолжают следовать традиционным обычаям поклонения духам.
  3. Некоторые христиане объединились, чтобы сформировать вооруженное ополчение Антибалака. К ним присоединились и некоторые анимисты. Они оказывают противодействие радикальным мусульманам. Однако, насилие противоречит библейскому учению.
  4. Иногда на христиан, которые делятся своей верой с другими, нападают радикальные мусульмане. В течение одного месяца пять пасторов погибли в результате таких нападений.
  5. В некоторых странах Библии объявлены незаконными. Но, слава Богу, Библии свободно продаются в городе Банги (столица ЦАР), и их можно распространять на законных основаниях. Однако большинство людей слишком бедны, чтобы их себе позволить, и более 60% взрослых не умеют читать.
  6. Основными языками ЦАР являются французский и санго. Библия доступна на обоих языках. (Источник: The Joshua Project)

    Аудио-Библия на солнечной батарее
  7. «Голос мучеников» предоставляет верующим аудио-Библии на солнечных батареях. Христиане, которые не умеют читать, дети и другие желающие могут изучать Писание благодаря аудио-Библиям.
  8. Многие христиане проявляют любовь и прощение к своим мусульманским соседям. Они защищают мусульман от нападающих, которые охотятся за ними. Один церковный лидер приютил 2000 мусульман в своей церкви, где они укрывались в течение нескольких месяцев.
  9. «Голос мучеников» служит тысячам христиан, которые были изгнаны из своих домов.
  10. Многие христиане, убегавшие от нападений, даже не успели взять обувь или одежду. В одной деревне единственными постройками, которые не были сожжены дотла, были две церкви с металлическими крышами. Бежавшие христиане смогли выжить благодаря тому, что выкапывали корни и дикий ямс для употребления в пищу. Церкви в других поселениях предоставляют христианам землю, на которой те могут поселиться.

Посмотрите видео о трудной дороге, которую нужно преодолеть, чтобы доставить Библии и гуманитарную помощь преследуемым христианам в отдаленных регионах ЦАР.