Мартин Лютер

Мартин Лютер родился в Германии 10 ноября 1483 года. Во взрослом возрасте Лютер стал монахом, человеком, преданным служению Богу. Каждый день он изучал Библию на латыни, а затем подвергал себя наказаниям, когда думал, что читал недостаточно усердно. Сначала он верил, что сможет заработать свой путь на небеса, если будет делать добрые дела и заниматься самобичеванием.

После многих лет законнического мышления Лютер, наконец, осознал, что он ошибался. Богу важно было его сердце, а не только его слова и действия. Иисус Христос принес Себя в жертву за людей, поэтому им не нужно зарабатывать спасение, а только уверовать в Иисуса, как Спасителя. Познав эту истину, Лютер решил, что все прихожане церкви, даже те, кто не знает латынь, должны услышать весть об истинной благодати Божией. Чем больше Мартин Лютер изучал Писание, тем больше он стал замечать вещей в церкви, которые прямо противоречили учению Библии. Он решил исправить обнаруженные проблемы.

31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил гвоздями к двери церкви Виттенберга плакат, на котором были перечислены 95 проблем, с которыми он столкнулся в церковной традиции. Там были перечислены теологические проблемы (например, что дела выше веры), а также злоупотребление священнослужителей своим служебным положением (например, когда они брали у людей деньги, обещая, что этот дар гарантирует, что их близкие попадут на небеса). Мартин Лютер знал, что всё это неправильно, и беззаконие следует остановить, поэтому он смело об этом объявил всем людям.

Как следствие, католическая церковь выгнала его и не позволяла публиковать его книги. В конечном итоге он предстал перед судом за «богохульство» в городе под названием Вормс. Он смело сказал, что послушен только своей совести и Богу – и если церковь вступает в конфликт с Библией, то он останется на стороне Библии. Всё же, со временем Лютера освободили, и он продолжал писать брошюры, книги и проповеди до самой смерти.

Мы вспоминаем Мартина Лютера сегодня, потому что он, как Уильям Тиндейл и многие другие, был достаточно смелым, чтобы понять, что независимо от последствий он должен говорить правду и поступать согласно совести. Ни церковные власти, ни какое-либо другие институции не могли заставить его замолчать. Он выступил на суде, потому что знал, что говорит правду, и что пламя истины невозможно загасить, даже если он попадет в тюрьму.