Китай: «Будь хорошим примером»

Нет ничего скрытого, что не открылось бы, и ничего тайного, что не стало бы явным. Поэтому, что сказано в темноте, будет услышано при свете. И всё, что шепотом сказано в потайной комнате, будет провозглашено с крыш. (Луки 12:2-3)

Пастор Энфу возглавляет церковь в Китае, которая не одобрена правительством. Недавно он рассказал ведущему радио «Голоса мучеников» Тодду Неттлтону о том, как китайское правительство следит за христианами. Прочитайте часть их разговора ниже.

Тодд: Я знаю, что ваше правительство иногда заставляет пасторов устанавливать камеры наблюдения в своих церквях, если они хотят продолжать проповедовать. Вы знаете, что правительство наблюдает за вами, куда бы вы ни пошли. Это как-то влияет на вас?

Пастор Энфу: Когда мы проповедуем, у нас по факту появляются дополнительные слушатели. Мы помним об этом. Правительственные чиновники тоже должны слышать Евангелие.

Гуляя по улице, можно увидеть видеокамеры высокой четкости, есть они и на станциях метро. За всеми следят, даже слушают разговоры по мобильным телефонам.

Тодд: Так они даже слышат, что вы говорите!

Пастор Энфу: Да. Поэтому мы, пасторы, должны жить, как настоящие христиане. Если мы улыбаемся на публике, а дома ругаемся, правительство это увидит. Они скажут: «Этот христианский пастор хорош только в церкви, а дома он на всех злится». Это плохое свидетельство. Я говорю пасторам: «Будьте хорошим примером в публичной и частной жизни».

Тодд: Я думаю, что это удивительный ответ. Мы, американцы, жалуемся: «Правительство всё время следит за нами. Это ужасно!» А вы говорите: «Правительство всё время следит за нами. Это возможность быть свидетелем!»

Пастор Энфу: Именно так.

Подумайте:
Что бы вы сделали по-другому, если бы знали, что камеры всё время за вами шпионят?