История дяди Монни

Недавно Тодд Неттлтон, ведущий на радио «Голос мучеников» взял интервью у «Дяди Монни», пастора миссий, который ободряет пасторов по всему миру, включая страны, где христиан преследуют.

Дядя Монни рассказал историю о 700 молодых христианах в Советском Союзе, которые однажды вместе отправились на выездное собрание. В то время, в 1950-х годах, христиан в коммунистическом Советском Союзе часто сажали в тюрьмы за веру.

Руководители мероприятия сказали молодёжи: «Вы сейчас не в тюрьме, но в любой момент можете там очутиться. Ваше задание: собраться небольшими группами и записать по памяти все Евангелия». (Евангелия – это книги Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в которых говорится о жизни Иисуса Христа) Руководители хотели, чтобы ученики были готовы к тому, что окажутся в ситуации, когда у них не будет Библий.

«Они собрались вместе усердно работали над заданием. Им так понравилось, что они решили проделать то же с Книгой Деяний», – сказал дядя Монни. Было только семь мест Евангелия, где они немного сбились. Но в остальном они практически полностью знали наизусть пять первых книг Нового Завета».

В декабре 1991 года Советский Союз распался как государство на меньшие страны. В большинстве из этих стран граждане сейчас имеют больше свободы.

Дядя Монни продолжил историю: «Примерно через пять лет после распада Советского Союза снова прошло выездное собрание для христианской молодёжи. Но никто из них не мог написать даже один стих из евангельских книг. Потому что, получив свободу, они всё забыли. Им уже не нужно было учить Писание наизусть».

«Так что сейчас это одна из самых больших проблем для пастора при работе с молодыми людьми, которые хотят участвовать в миссиях. Большинство из них не знают Библию и не готовы отправиться в миссионерскую поездку… Самая трудная вещь для пастора, управляющего миссиями в американской церкви, – не унывать, видя повсеместно библейски неграмотных членов церкви.

Для обсуждения:

* «Библейски неграмотный» человек – это тот, кто не обладает знанием основных фактов и учений Библии. Почему миссионерам важно знать Библию?

* Самостоятельно или с группой выберите главу из Библии, которую вы не очень хорошо знаете. Прочитайте главу, затем расскажите о трёх новых вещах, которые вы узнали из главы. Выучите наизусть один стих из прочитанного.