Танзанийская христианская семья

Джон и Нестор играют в футбол

Истер, Джон, Люси и Нестор живут в Танзании со своими родителями. Истер 11 лет, Джону 8 лет, Люси 6 лет, а Нестору 4 года. Это христианская семья, но многие из их соседей – мусульмане.

Повседневная жизнь

Семья живет в доме из деревянных столбов с крышей из листьев кокоса. Банановые деревья и растения маниоки окружают дом. Семья готовит еду и стирает одежду на улице. Внутри дома есть три спальни, но там очень темно, потому что окна маленькие, и в доме нет электричества. Стены и полы сделаны из высушенной грязи.

Джон и Нестор собирают дрова и помогают отцу выращивать урожай. Когда у них есть свободное время, они любят играть в футбол. Истер и Люси не успевают поиграть. Их маме нужна помощь – они помогают ей готовить еду, приносить воду и убирать в доме.

Читайте ниже, что семья рассказала об их жизни.

Мама и папа говорят о школе

Истер, Джон и Люси ходят в школу. Их одноклассники-мусульмане насмехаются над ними только потому, что они христиане. Дети вынуждены изучать ислам, а если они этого не делают, это влияет на их оценки. (Ислам – это религия мусульман).

Мы пытались поговорить об этом с руководством школы и даже с властями. Но никаких действий предпринято не было, за исключением обещаний: «Мы всё исправим». Некоторые родители, которые могут себе позволить оплатить учёбу, отправляют своих детей в частные школы.

Другие ученики и учителя пытались обратить наших детей в ислам. Иногда они приходят домой со множеством вопросов, например: «Почему мы называем Иисуса Сыном Божьим?» Но Бог всегда рядом с ними. Несмотря на все насмешки и проблемы, их успехи в учёбе очень хорошие.

Джон и Истер говорят о школе

Джон: Очень трудно быть христианином, потому что чувствуешь, что все в школе смотрят на тебя, как на странного.

Истер: Каждый день в школе я должна отвечать на вопросы о том, почему я христианка, а не мусульманка.

Учиться и молиться

Мама и папа: Когда мы молимся дома, люди слышат нас и бросают камни в нашу крышу. Мы учим детей библейским историям, таким как истории про Давида или Иосифа. Мы рассказываем им об Иосифе, чтобы они знали, что то, что они переживают, когда-нибудь пройдёт. Мы учим их любви Божьей, которая была явленна нам через Христа. Мы объясняем, почему мы говорим, что Иисус – Сын Божий. Мы говорим им, что Бог, которому мы служим, настолько велик и силен, что Он способен защищать и заботиться о нас.

Истер: Я люблю историю о Давиде и Голиафе.

Джон: Я тоже.

Люси: Мне нравится история о Закхее, который был низкого роста и ему пришлось забраться на дерево, чтобы увидеть Иисуса.

Истер: Однажды Люси заболела, тогда мама помолилась за неё, и она полностью исцелилась.

Люси: Я не могу спать без Истер. Мы молимся вместе – так мы чувствуем себя в безопасности и можем уснуть.

Надежда на будущее

Истер мечтает стать врачом, когда вырастет. Джон хочет быть адвокатом, а Люси надеется стать учителем. Они очень хотели бы, чтобы дети по всему миру молились за них.

Их отец поделился тем, как он молится за своих детей: «Мы молимся, чтобы Бог помог детям закончить учёбу. Мы молимся, чтобы они продолжали служить Богу Иегове, Отцу нашего Господа Иисуса, который является истинным Богом, создателем неба и земли и всего остального».

Для обсуждения:

  • Расскажите или прочитайте историю про Иосифа из Книги Бытия. С какими трудностями он столкнулся? Как история может помочь танзанийским детям справиться со своими испытаниями?
  • Как вы думаете, почему Истер и Джон любят историю про Давида и Голиафа?
  • Что бы вы ответили, если бы кто-то спросил, почему вы являетесь христианином?