Мьянма: большая семья

Семья Айи

Бог заботится о нас
Вы когда-нибудь видели семью с тридцатью детьми? Это словно полный автобус! Девочка Айя из Мьянмы (Бирма) как раз из такой особенной семьи. Её мать и отец являются родителями только пятерых из тридцати детей. Остальные были усыновлены позже. Родители Айи заботятся о всех детях и защищают их от похищений, ведь многих детей в Мьянме воруют. Некоторых похищенных мальчиков делают солдатами, а девочек часто продают в качестве жён мужчинам.

Прочитайте историю Aйи ниже:

«Привет! Меня зовут Айя, мне 10 лет, и я живу в Мьянме, эта страна соседствует с Китаем. Я христианка и у меня прекрасные родители. И в нашей семье тридцать детей!

Вы хотите знать, почему мы живем в доме с таким количеством людей? Это сложный вопрос. Сейчас я живу в тихом регионе, но другие части страны – почти зона военных действий. Если вы христианин в нашей стране, вам будет тяжело. Особенно это опасно для детей».

Важный вопрос

Однажды хороший друг моего отца, Хуан, пришел к нам на ужин. Он сказал моему отцу: «Я хочу попросить тебя о чём-то важном. Могли бы вы с женой позаботиться о двух мальчиках? Их родители только недавно стали христианами. Они очень хотят рассказывать людям о Боге, но боятся, что их детей похитят, чтобы сделать из них солдат».

За столом стало очень тихо. Мои родители не ответили. Это было хорошо, потому что этот вопрос мне показался глупым. Ещё двое детей? В нашей семье уже пятеро детей, мы живём в маленьком домике, и для них не всегда хватает еды. Примерно через минуту мой отец сказал: «Мы будем молиться, чтобы Бог дал нам мудрость». Для меня это прозвучало как «нет». Я успокоилась, потому что Бог знает, что наша кладовая пуста.

Два новых брата

Три дня спустя мы сидели за столом, когда дверь внезапно открылась. И вы знаете, кто стоял на пороге? Хуан с двумя мальчиками! Хуан сказал моему отцу: «Вот эти мальчики». Вы бы видели лицо моего отца! «Их родители в порядке?» – мой отец спросил удивленно. Хуан указал на высокого мальчика и ответил: «Его родители в порядке».

Затем он указал на младшего мальчика и сказал: «У него есть только мать, а его отец умер». Я увидела слёзы на глазах моего отца. «Я знаю, что значит не иметь отца», – сказал он дрожащим голосом. «Я действительно хочу заботиться о них и стать для них отцом».

Гостеприимство

Мой отец встал и сказал мальчикам: «Добро пожаловать в нашу семью. Отныне это ваш дом, а наша еда – ваша еда. Еда исходит не от меня, а от Бога. Он позаботится о том, чтобы всего было достаточно. Я надеюсь, что наш дом – это место, где вы многое узнаете о Боге».

Через некоторое время у меня появились ещё и новые сестры.

Благодарность

Это действительно что-то очень особенное – расти в такой большой семье. Мы много чего делаем вместе. Мы играем на музыкальных инструментах, изучаем Библию, играем в футбол и всем делимся друг с другом. Мои новые «братья и сестры» тоже счастливы, что живут с нами. Мой 12-летний брат Питер недавно сказал: «Если бы я рос там, где жил раньше, я мог бы стать ребёнком-солдатом. А сейчас я посещаю школу, возглавляю группу в воскресной школе и даже научился играть на гитаре».

Мои родители никогда не сожалели о том, что заботятся о большем количестве детей. Мой отец часто говорит: «Мой Небесный Отец очень хорошо заботится обо мне. Поэтому, пока я живу, я буду хорошим отцом для всех моих детей».

У меня замечательный папа, верно?

Прочитайте еще одну историю о семье Айи здесь.