Тюремный код

Тюрьма, где был заключён пастор Вурмбранд

«Тюрьма не помеха для полезной христианской жизни», – пастор Ричард Вурмбранд.

Ричард Вурмбранд был арестован в 1948 году в Румынии за христианскую деятельность и свидетельство об Иисусе. В общей сложности он провёл 14 лет в тюремном заключении. Эта история произошла, когда он был в тюрьме. Прочитайте про секретный код, а затем попробуйте воспроизвести своё имя, используя код заключенных. (Например, если вас зовут Джон, первая буква вашего имени будет сигнализироваться 2 стуками, а затем 5).

Код

«Тук-тук-тук». Однажды пастор Вурмбранд услышал слабый стук по влажной бетонной стене своей одиночной камеры. «Что бы это могло значить?» – задумался он.

«Тук-тук-тук», – послышалось вновь. Пастор Вурмбранд постучал в ответ. Внезапно из-за стены он услышал целую серию стуков. Он понял, что заключенный в соседней камере пытался научить его секретному коду.

A = 1 стук

Б = 2 стука

В = 3 стука

И так далее.

«Кто ты?» – было первым сообщением, которое отправил сосед пастора Вурмбранда. «Пастор», – ответил Ричард.

Отправка сообщений занимала много времени. Заключенные улучшили код, чтобы общаться быстрее. В новом коде весь алфавит был разделён на группы по пять букв. Первый стук обозначал номер группы (от одного до семи), затем была пауза, после которой нужно было простучать номер буквы в этой группе (от одного до пяти).

Таким образом, чтобы передать букву «Б», нужно было сперва стукнуть раз, что обозначало, что эта буква из первой пятёрки, затем пауза, а затем стукнуть дважды, что указывало на то, что это вторая буква в своей группе.

Улучшенный код

A = 1 стук, пауза, 1 стук

Б = 1 стук, пауза, 2 стука

В = 1 стук, пауза, 3 стука

Г = 1 стук, пауза, 4 стука

Д = 1 стук, пауза, 5 стуков

Е = 2 стука, пауза, 1 стук

Ё = 2 стука, пауза, 2 стука

Ж = 2 стука, пауза, 3 стука

З = 2 стука, пауза, 4 стука

И = 2 стука, пауза, 5 стуков

Й = 3 стука, пауза, 1 стук

И так далее.

Азбука Морзе

Затем сосед Ричарда, который был радиоинженером, использовал этот код, чтобы научить пастора Вурмбранда азбуке Морзе, позволявшей им общаться гораздо быстрее. Соседи использовали азбуку Морзе, чтобы шутить, делиться новостями и даже передавать шахматные ходы. Каждый в своей камере имел нарисованную шахматную доску и вылепленные из кусочков хлеба шахматные фигуры. Когда тюремщики узнали о тайном общении между заключёнными, они перевели пастора Вурмбранда в другую камеру. Но он использовал эту возможность, чтобы научить новых соседей тайному коду, а затем делиться с ними библейскими стихами и рассказывать Благую Весть. За то время, пока пастора Вурмбранда переводили из камеры в камеру, он успел обучить многих заключённых коду и с его помощью рассказать им о Господе Иисусе. Многие раскаялись в своих грехах и приняли Христа.