Ричард Вурмбранд

Ричард Вурмбранд – румынский пастор, основатель организации «Голос мучеников». Однако до того, как организация начала свою деятельность в 1967 году, пастор Вурмбранд находился в тюрьме. Помещенный коммунистическим правительством в одиночное заключение на три года, он вынужден был проповедовать самому себе. Так он произнес более 300 проповедей, при чем в рифмованных куплетах, чтобы тренировать свой разум и сохранить его здравым.

Ричард Вурмбранд, родившийся в 1909 году в еврейской семье, никогда не думал, что станет христианским пастором. Но когда он принял христианство, он знал, каким будет путь его новой жизни – принести Евангелие в Румынию. В течение следующих двух десятилетий он занимался именно этим. Ричард основал церковь и вместе с женой, Сабиной, привел многих людей ко Христу. Однако после захвата Румынии коммунистами всё изменилось.

Когда Советский Союз во главе с Иосифом Сталиным оккупировал Румынию, коммунистические власти собрали религиозных лидеров страны на Съезд всех религиозных организаций. Все понимали, что им придется восхвалять коммунизм и Сталина, в противном случае их будет ожидать наказание.

Перед Сабиной и Ричардом встала дилемма: хвалить власть антихриста или провозгласить истину и попасть за это в тюрьму. Сабина попросила мужа подняться на трибуну и сказать правду о Христе. Он предупредил ее, что, если он это сделает, то его посадят в тюрьму, и она никогда больше ничего о нем не услышит. Тем не менее она настаивала на том, чтобы он был смелым и публично заявил, что он думает о коммунистическом режиме.

Пастор Вурмбранд провозгласил пламенную речь на съезде, вскоре после чего его отправили в тюрьму. Пока Ричард находился в заключении, Сабину также арестовали и отправили ​​в трудовой лагерь, где она тяжело работала на строительстве канала вместе со многими другими женщинами, которые были заключены в тюрьму за их веру.

Уехав из Румынии в Америку вместе с женой и сыном, Михаем, Ричард Вурмбранд основал организацию, которая начала информировать христиан по всему миру о преследованиях верующих в несвободных странах, а также помогать гонимым христианам. Сегодня эта организация известна как «Голос мучеников», и ей уже более 50 лет.

Ричард дал показания перед Конгрессом США о том, как Советский Союз нарушал права человека, для подтверждения он показал следы от пыток на своем теле. Чета Вурмбрандов опубликовала более тридцати книг о том, что им пришлось пережить, включая книги «Жена пастора», «Пытаемы за Христа» и «В Божьем подполье».

Опыт семьи Вурмбрандов сперва американцам, а затем всему миру открыл глаза на то, что происходило в советском пространстве, с чем сталкивались многие христиане каждый день из-за своей веры. В конце концов дело Ричарда и Сабины, продолженное «Голосом мучеников», изменило мир.

Введите слово «Вурмбранд» в поле поиска на нашем сайте или на сайте vomru.org , чтобы прочитать истории о пасторе и о его жене.