Чайные вечеринки в Мавритании

Христианин в мавританской пустыне

Небольшая группа мужчин сидит на коврике возле дома. Один кипятит воду для мятного чая на маленькой горелке. Чай наливают в стаканчики, при этом с высока, но так умело, что ничего не проливается. Если разливать чай ​​таким образом, он становится пенистым. Согласно мавританскому обычаю, чай перед подачей переливают из стакана в стакан три раза. Приготовление и употребление чая может занять час или дольше.

Мавританцы пьют чай каждый день. Никто не считает странным увидеть группу мужчин или женщин, пьющих чай вместе. Но именно эта группа необычна. Если внимательно прислушаться, можно услышать, что они не говорят о погоде или о своей работе. Они молятся и тихо говорят об Иисусе.

Пастор Адам пьет чай со своими друзьями-христианами три раза в неделю. Их «чайные вечеринки» – это тайные христианские встречи. Любой проходящий мимо думает, что они просто пьют чай. Другие христиане с радостью проходят пешком не одну милю по горячему песку, чтобы тайно поклоняться Богу в мавританской пустыне.

Пастор Адам и его друзья иногда замечают, что люди следят за ними. Они знают, что мусульмане и правительственные чиновники следят за тем, что они делают. В Мавритании незаконно приводить мусульман ко Христу. Христианам не разрешается публиковать или раздавать Библии. Мусульмане и правительственные чиновники хотят убедиться, что христиане не распространяют Евангелие. Но пастор Адам и другие христиане в Мавритании хотят быть уверенными в том, что они следуют библейским наставлениям и готовят учеников для Иисуса.

«А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века» Матфея 28:19-20.